Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

Зимородок – птица-символ Воложинского района!

В апреле 2016 года во время открытого голосования жители Воложинщины  выбрали зимородка птицей-символом Воложинского района.     
Символ района выбран для придания району единство имиджа, уникальности региона, привлечения внимания к красоте местной природы и необходимости ее сохранения.

Зимородок – удивительная птица, представляем вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни изумрудной молнии!

1. Зимородок питается мелкой рыбой, реже головастиками и водными беспозвоночными.

image001 copy_copy 

2. Зимородок караулит добычу, сидя на ветке над водой. Наличие таких присад важно для этих птиц.

image002 copy_copy 

3. У зимородка очень острое зрение. В воздухе у него монокулярное зрение, когда каждый глаз используется отдельно, а в воде – бинокулярное, то есть оба глаза смотрят вместе. Под водой зрение не такое резкое, как в воздухе, но здесь важнее оценить расстояние до подвижной добычи, чем увидеть ее резкие контуры.

image003 

4. Зимородок живет на реках и озерах, где водапрозрачная, есть рыба, обрывистый берег для устройства гнезда-норы и береговая растительность, с которой можно рыбачить.

image004 

5. Самка откладывает в норке до 11 яиц. Птицы поочередно насиживают кладку. За один сезон зимородки успевают вырастить до трех выводков, от 4 до 7 птенцов в каждом. У самцов клюв черный, а у самок подклювье красное.

image005 

6. В Воложинском районе на реках Ислочь, Западная Березина и Волма гнездится около 30 пар зимородка, это одна из самых крупных популяций в Беларуси!

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г.

Современная численность в Беларуси оценивается в 3000-6000 пар.

image006 

7. Перья этих птиц  без водоотталкивающего покрытия: оказавшись в воде, эти рыболовы быстро намокает. Задержись зимородок в воде чуть дольше положенного – обратно он уже не взлетит. Из-за этого каждый год погибает более трети молодых зимородков. Первогодки неправильно ныряют, сильно намокают и тонут.

image007 

8. Яркое оперение и необычный образ жизни с давних пор привлекали к зимородку внимание человека. Народы по-разному описывали эту птицу.

Зимородок (греч. – алкиона)– перевоплощение Алкионы – дочери божества ветров Эола, жены трихидского царя Кеика. Супруги так любили друг друга, что Кеик называл жену Герой, а она его — Зевсом. Боги Олимпа наказали их, превратив Алкиону в зимородка, а ее мужа — в чайку. А ещё в честь верной супруги Алкионыгреки назвали самую яркую звезду в скоплении Плеяды.

image008 

9. Мифологический зимородок – Halcyon – наделён сверхъестественными способностями. Когда в зимнюю пору Алкионасидит семь дней на гнезде, плавающем в открытом море, морской путь безопасен. До сих пор у моряков в западной культуре принято называть череду безветренных зимних дней "зимородковыми днями" (Halcyon Days).

Как дань легенде сейчас Halcyon - научное название рода тропических зимородков.

image009 

10. Что угрожает зимородку?

Спрямление рек, вырубка деревьев и кустов по берегам, загрязнение воды,

беспокойство человеком – если рыболов или туристы расположатся возле гнездовой норы, птицы могут бросить гнездо. Все это приводит к разрушению береговых обрывов, где гнездятся птицы.

image010 

image011 

Инициатива «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма» осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».  

APB-Logo flag yellow_high UNDP Russian

Последнее изменение 04.11.2016
Скачать файлы: