Адрес:

222357, г. Воложин, пл. Свободы, 2

Телефон приемной:

+375 (1772) 5-55-72

Режим работы:

с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по будням

горячая линия: +375 (1772) 5-55-72

ОАО "Воложинский льнокомбинат"

SAM 0921ОАО «Воложинский льнокомбинат» образован  30 декабря 1974 года.

Лен для белорусов- особая культура. Его синие цветы красуются на гербе страны. А второй осенний месяц называется «кастрычнікам», потому что в это время крестьяне отбивали тресту от древесного «корсета» и в гумнах вырастали горы костры. На льняном рушнике издавна подавали хлеб и соль, купали младенца обернутым в льняную ткань, а лампаду заправляли льняным маслом. Сегодня сфера применения продуктов традиционной культуры во сто крат шире.

Натуральный лен признан стратегической культурой ХХІ века.

Основным видом деятельности ОАО «Воложинский льнокомбинат» является  переработка льнотресты, производство волокна льняного, которое используется в текстильной промышленности для производства натуральных льняных тканей.

Потребителями льноволокна являются РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ф-л «Борисовленэкспорт» ОАО «Минобллен», а также коммерческие структуры.

SAM 0468Стратегической целью развития предприятия является обеспечение снабжения льнокомбината сырьем с заданными технологическими свойствами, выпуск льноволокна с высокими качественными параметрами, соответствующими мировыми стандартами, повышение эффективности хозяйственной деятельности на основе технического перевооружения, повышение заработной платы трудящихся, социальное развитие льнокомбината.

В своей деятельности ОАО «Воложинский льнокомбинат» ориентируется на обеспечение производственных мощностей сырьем собственного производства, для чего на льнокомбинате создан механизированный отряд по выращиванию льнотресты.

На предприятии в 2010 году установлен брикетировочный пресс по изготовлению  топливных брикетов из льняной костры производительностью до 450 кг в час.. Костра на 45-48% состоит из целлюлозы, в ее составе лингин и пентозаны. Ежемесячный объем производства составляет около 90 тонн. Основными потребителями данного продукта являются  организации Воложинского района: РУП «Воложинский жилкоммунхоз», ОАО «Воложинская райагропромтехника», а также ряд частных коммерческих организаций республики.

Седьмой год работает на базе предприятия цех по производству льняного масла и гранулированного жмыха.

Мощность цеха составляет 600 тонн льносемян, выход масла - 180 тонн в год.  При высокой окупаемости производства пищевого льняного масла имеются все предпосылки заинтересовать льносеющие хозяйства более высокой закупочной ценой на льносемена, что, в свою очередь, стимулирует увеличение посевных площадей  для возделывания льна и, соответственно, рост производства  как льносемян, так и льноволокна.

SAM 0466В числе новинок экологически чистый продукт - льняное техническое масло для обработки древесины с усиленной впитываемостью. Кроме того, оно обладает антибактериальными свойствами, упрочняет поверхность деревянного изделия. На практике льняное масло используется покрытия срубов, деревянной мебели, палов, панелей, палуб яхт и лодок. Используется масло не только для внутренних, но и наружных работ. Это натуральное средство защиты древесины от влаги, грибка и гниения.

Жмых, остающийся после выжимки масла, - ценная пищевая добавка, используемая в животноводстве.

Пищевое льняное масло  реализовывается через сеть магазинов.

ОАО «Воложинский льнокомбинат» расположен по адресу:

222358, Минская область, г.Воложин, ул. Чапаева, 56

Контактные телефоны: 8 (01772) 54365, 55940

И. о. директора - Борода Александр Николаевич

Последнее изменение 23.08.2019